VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 94-102

Utilização de resíduos agroindustriais no processamento de rações para carcinicultura

Sena, Rennio FNunes, Maria Lucia

A indústria de alimentos produz ao longo de sua cadeia uma grande quantidade de resíduos agroindustriais, o que gera perda de divisas, além de inúmeros problemas ambientais. No entanto, o aproveitamento integral desses resíduos como matéria-prima para a formulação de rações tem como objetivo principal agregar valor aos subprodutos. Dessa forma, o presente trabalho trata do aproveitamento e caracterização de alguns resíduos agroindustriais, do ponto de vista físico e químico, para o processamento de rações para a carcinicultura através de dois processamentos térmicos diferentes, aquecimento direto e aquecimento por microondas. Os ingredientes beneficiados e formulados em laboratório foram o Ingrediente Misto I (farelo de trigo adicionado à farinha de acerola) e o Ingrediente Misto II (farelo integral de mandioca adicionado ao sangue bovino in natura), levando em conta que as farinhas de pescado e camarão e o farelo integral de mandioca foram obtidos pela secagem e moagem de resíduos das respectivas matérias-primas. As rações formuladas apresentaram teores de proteína e lipídios dentro dos requerimentos nutricionais recomendados para o cultivo de camarões, e valor energético superior à RC (ração controle). Além disso, todas as rações apresentaram densidades aparente e relativa adequadas, submergindo ao serem colocadas em água, demonstrando que ambos, os tratamentos térmicos e o processo de extrusão, foram eficientes para o processamento das rações.

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