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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Causas de descarte de fêmeas bovinas leiteiras adultas

A. F. Silva, L.B. Silva, E.M. Silva, L.R. Trindade, B.C. Silva, O.F. Romane, A.C. S. Fioravanti, M.N. Souza, J.G. Franco, L.M. Garcia, A.

O descarte de vacas leiteiras é uma prática complexa que depende das metas de produção da propriedade rural. O objetivo deste trabalho foi estudar as principais causas de descarte de fêmeas bovinas adultas de aptidão leiteira em rebanhos confinados ou manejados extensivamente. Avaliou-se um total de 4.710 fêmeas bovinas adultas em dez propriedades, entre os anos de 2000 e 2003. Cinco propriedades exploravam animais da raça Holandesa sob manejo intensivo e nas demais, bovinos da raça Girolando criados extensivamente. Durante três anos, ao descartar um animal, anotava-se em fichas apropriadas o motivo do descarte. A freqüência de descarte, entre as raças Holandesa e Girolando, foi comparada pelo Teste do Qui-quadrado (c2), ao nível de significância (NS) de 5%. Foram descartados 926 animais: 236 (25,48%) da raça Holandesa e 690 (74,52%) da raça Girolando. 514 (55,50%) descartes ocorreram por motivos diversos, 161 (17,36%) devido a alterações na glândula mamária, 120 (12,95%) foram atribuídos a problemas reprodutivos, 125 (13,50%) por enfermidades do aparelho locomotor e 6 (0,65%) devido a alterações no sistema digestivo. Concluiu-se que os principais motivos de descarte identificados foram idade avançada, venda de animais para obter recursos financeiros, baixa produtividade, alterações na glândula mamária, problemas reprodutivos, enfermidades do aparelho locomotor e alterações no

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