Pimenta como aditivo fitogênico em dietas para ovinos em terminação
Zanin, Suellem Fernanda PedrosaGeron, Luiz Juliano ValérioSouza, Alexandre Lima deNegrão, Fagton de MattosLeão, André GustavoZanine, Anderson de MouraFerreira, Daniele de JesusGarcia, JocilainePaula, Nelcino Francisco deCabral, Luciano da Silva
RESUMO Objetivou-se avaliar o efeito de aditivo fitogênico sobre o consumo de nutrientes, digestibilidade da dieta, balanço de nitrogênio e parâmetros ruminais de ovinos. Quatro cordeiros com peso corporal médio de 27,6 ± 2,9 kg foram distribuídos em delineamento quadrado latino 4 × 4 e alimentados com uma dieta basal composta por 600 g MS/dia de silagem de milho e 400 g MS/dia de concentrado. A dieta basal foi suplementada com nenhum aditivo 0,0; 2,0; 4,0 e 6,0 g/kg MS de pimenta. O consumo de MS, proteína bruta (PB), matéria orgânica (MO) e fibra em detergente neutro (FDN) em g/dia reduziu linearmente (P < 0,05). Não foram observados efeitos (P > 0,05) para a digestibilidade aparente da MS, MO, FDN e extrato etéreo. Houve efeito quadrático (P < 0,05) sobre a digestibilidade da PB e do carboidrato não fibroso, estimando-se a digestibilidade máxima de 707,7 e 924,8 (g/kg MS) nos níveis de 2,55 e 0,27 g/kg MS de pimenta, respectivamente. Não houve efeito (P > 0,05) para o nitrogênio urinário e o nitrogênio de retenção. Níveis crescentes de pimenta não alteraram (P > 0,05) o valor de pH e a concentração de N-NH3 do fluido ruminal. Entretanto, houve efeito (P < 0,05) do tempo sobre o valor de pH e N-NH3 ruminal. A inclusão de pimenta na dieta de cordeiros confinados altera negativamente o consumo de matéria seca e FDN, sem prejudicar a digestibilidade dos nutrientes, a utilização do nitrogênio e outros parâmetros ruminais.
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