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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Óleo da semente de sucupira-preta (Bowdichia virgilioides Kunth) como aditivo zootécnico para bovinos de corte

Franco, Gumercindo LorianoSouza, Jocely Gomes deMartha, Gabriella de O. DallaFaria, Fábio José CarvalhoVedovatto, MarceloÍtavo, Luís Carlos VinhasDOliveira, Marcella CândiaMoreira, Anuzhia Paiva

RESUMO O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de diferentes níveis de óleo de sucupira preta (Bowdichia virgilioides Kunth) sobre o consumo de nutrientes, digestibilidade, variáveis ruminais e bioquímica sanguínea. Quatro novilhos mestiços canulados [peso corporal (PC) 450 ± 20 kg] foram distribuídos em um delineamento quadrado latino 4 × 4 com os respectivos tratamentos: (1) controle (CON), sem inclusão de óleo de semente (OS); (2) inclusão de 1,25 g de OS kg-1 de matéria seca (MS); (3) inclusão de 2,5 g de OS kg-1 de MS; e (4) inclusão de 3,75 g de OS kg-1 MS. Os resultados não mostraram efeito significativo (P > 0,05) do OS sobre o pH ruminal e os níveis de N-NH3. Entretanto, a inclusão de 2,5 g de OS nas dietas diminuiu (P ≤ 0,05) a digestibilidade da proteína bruta (PB) e da MS. Foram observadas diferenças nas concentrações de ácido isobutírico (0,67, 0,81, 0,71, 0,80 mmol L-1) e ácido isovalérico (0,91, 1,14, 1,21, 1,11 mmol L-1). O tempo de coleta afetou (P ≤ 0,05) o pH ruminal e o N-NH3. Assim, pode-se concluir que o OS diminui o consumo e a digestibilidade do PB, atuando como modulador nutricional temporário em dietas para bovinos de corte.

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