VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Custos de produção e indicadores econômicos no ciclo completo de bezerros mestiços leiteiros

Belizário, Diogo da SilvaFerro, Rafael Alves da CostaFerro, Diogo Alves da CostaTomazello, Danilo AugustoSantos, Aracele Pinheiro Pales dosSantos, Klayto José Gonçalves dosAquino, Lídia Mendes deSilva, Bruna Paula Alves da

O ciclo completo de bezerros leiteiros ainda não é muito utilizado pelos produtores rurais, por não considerarem esses animais como produtores de carne, ou pelo motivo de não conhecerem o potencial de produção. Objetivou-se avaliar os índices econômicos do ciclo completo em bezerros leiteiros. Foram avaliados 16 animais mestiços Holandês x Gir, oriundos da atividade leiteira com peso médio inicial de 40,67 ± 5,27 kg, abatidos aos 10 meses de vida com peso final de 320,4 ± 45,87 kg, mantidos em sistema de confinamento recebendo dieta farelada sem o uso de volumoso. O experimento foi conduzido em uma propriedade com principal fonte renda à atividade leiteira, no munícipio de Turvânia-GO. As avaliações econômicas foram feitas no final do ciclo de produção, com o cálculo do valor da arroba (@) produzida, para a interpretação dos dados utilizou-se a metodologia da estrutura de custos de produção: custo operacional efetivo, custo operacional total e custo total. Foram analisados os seguintes indicadores econômicos: receita bruta, margem bruta, margem líquida e ponto de equilíbrio. Os resultados obtidos foram satisfatórios, ao apresentarem lucro com utilização dos machos leiteiros, com Margem Líquida por animal de R$ 321.50, além do potencial de ganho de peso e qualidade de carcaça desses animais. Foram produzidas 149,19 @ com média de 9,32 @ animal-¹, com o custo de produção de R$ 105,52 incluindo o leite consumido, dieta concentrada e a mão-de-obra no valor de R$ 1,18 ao mês por animal, demonstrando viabilidade econômica do sistema.(AU)

Texto completo