Uso de biofermentado de plantas adaptadas ao semiárido na dieta de leitões
Oliveira, Elton Roger Alves deMartins, Terezinha DomicianoThomaz, Maria CristinaPascoal, Leonardo Augusto FonsecaSilva, José Humberto Vilar daSilva, Taisa Rocha Gomes daBrito, Mariany de SouzaAlmeida, Jonathan Mádson dos SantosAlmeida, Jorge Luiz Santos de
Foram realizados dois ensaios experimentais para avaliar a inclusão de biofermentado a base de plantas do semiárido na dieta de leitões na fase inicial. No ensaio I foi avaliado o valor nutricional e a digestibilidade dos nutrientes e os valores de energia digestível e metabolizável do biofermentado. Para tanto, foram utilizados oito leitões com peso médio inicial de 15,2 ± 2,7 kg, alojados em gaiolas de metabolismo, utilizou-se o método de coleta total de fezes e urina. O biofermentado apresentou 80,40% e 68,18% como coeficientes de digestibilidade para a matéria seca e fibra bruta, respectivamente; 10,08% de proteína bruta e 2.865 kcal/kg de energia metabolizável. No segundo ensaio foi avaliada a inclusão de 0; 3; 6 e 9% de biofermentado sobre o desempenho, incidência de diarreia, componentes plasmáticos, peso e comprimento de órgãos digestivos de leitões na fase inicial. Para tanto, foram utilizados 40 leitões com peso médio inicial de 12,6±3,5 kg, distribuídos em delineamento em blocos casualizados com quatro tratamentos, cinco repetições e dois animais por unidade experimental. A inclusão dos diferentes níveis de biofermentado não afetou (P>0,05) o desempenho, o peso e comprimento dos órgãos digestivos e parâmetros séricos. No entanto, a inclusão do biofermentado reduziu (P 0,01) a incidência de diarreia. Conclui-se que o biofermentado a base de plantas adaptadas ao semiárido apresenta potencial de ser utilizado em dietas para suínos na fase inicial.(AU)
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