Supplementation of sucupira oil in broiler diets
Castejon, Fernanda VieiraAraújo, Itallo Conrado Sousa deSantos, Bruno Moreira dosCarvalho, Fabyola BarrosOliveira, Eduardo Miranda deConceição, Edemilson CardosoStringhini, José Henrique
RESUMO Objetivou-se verificar o efeito do óleo de sucupira em dietas para frangos de corte sobre o desenvolvimento intestinal, metabolizabilidade da matéria seca e do nitrogênio e desempenho de frangos de corte. Um total de 350 frangos de corte Cobb500® de um dia de idade, machos, foram distribuídos em sete tratamentos com cinco repetições, totalizando 35 unidades experimentais com 10 aves cada. Os tratamentos consistiram em dieta controle negativo, quatro dietas com diferentes níveis de óleo de sucupira (100; 500; 900 e 1.300 mg/kg), dieta com mananoligossacarídeo e dieta controle positivo com antibiótico. A inclusão de 900 e 1.300 mg de óleo de sucupira prejudicou o desenvolvimento intestinal e a metabolizabilidade dos nutrientes (P 0,05). A inclusão de 100 ou 500 mg de óleo de sucupira na ração para frangos de corte foi semelhante aos tratamentos controle negativo, MOS e antibiótico para as variáveis de desempenho (todas as fases estudadas) e também para a metabolizabilidade dos nutrientes (P 0,05). Pode-se concluir que níveis elevados de óleo de sucupira não são recomendados na dieta de frangos de corte.
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