Valor nutritivo de silagens de cana-de-açúcar com diferentes aditivos bacterianos e períodos de fermentação
Silva, Ivone Rodrigues daShigaki, FranciroseRodrigues, Rosane CláudiaJesus, Ana Paula RibeiroCosta, Clésio dos SantosAraújo, Ricardo Alves deSantos, Francisco Naysson SousaMendes, Sanayra da Silva
Objetivou-se avaliar o valor nutritivo de silagens de cana-de-açúcar com ou sem inoculante, em diferentes períodos de fermentação. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3 x 3 (sem inoculante, inoculante 1 e inoculante 2 x três períodos de fermentação, 10; 60 e 90 dias). Analisou-se pH, matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HEM) e lignina; e degradabilidade in situ da MS, quanto aos parâmetros a, b e c, degradação potencial (A) e degradabilidade efetiva (DE). Houve diferença para o pH, o período de 90 dias apresentou menor média para ambos inoculantes. Houve interação inoculante x período de fermentação (P<0,05) para o teor de MS, com redução na silagem sem aditivo aos 90 dias. Os teores de PB, HEM, FDA e lignina não foram influenciados pelos tratamentos. A bactéria P. acidipropionici proporcionou menor teor de FDN aos 10 dias e apresentaram maior fração a, degradação potencial e DE. Aos 60 dias não houve variação na fração solúvel, a silagem controle apresentou maior fração b, maior degradação potencial e DE. Aos 90 dias de fermentação, as silagens com L. buchneri apresentaram maior fração a, taxa de degradação e DE e obteve-se maior valor de b na silagem sem inoculante. Os inoculantes são eficientes em manter os teores de MS das silagens durante períodos prolongados de fermentação e manter o valor nutricional do material ensilado.(AU)
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