Substituição do milho por polpa cítrica moída ou peletizada na dieta de novilhas Nelore
Sousa, Rafael Teixeira deCônsolo, Nara Regina BrandãoFerrari, Viviane BorbaMarques, Júlia AvansiMagalhães, Juliane DinizSilva, Luis Felipe Prada
A polpa cítrica pode substituir o milho nas dietas em confinamento, a fim de diminuir os problemas metabólicos, reduzindo a formação de lactato. No entanto, enquanto comem, os animais podem selecionar facilmente a polpa cítrica peletizada, devido ao maior tamanho de partícula do pélete. Portanto, a moagem do pélete da polpa cítrica pode ser uma alternativa para diminuir a seletividade de partículas. Este estudo teve como objetivo avaliar a substituição do milho moído por polpa cítrica peletizada e polpa cítrica moída sobre o desempenho animal, índice de seleção de partículas e comportamento alimentar de novilhas Nelore. Trinta e seis novilhas Nelore foram distribuídas aleatoriamente em três tratamentos: dieta controle à base de milho moído (MM), substituição parcial de MM por polpa cítrica moída (PCM) e substituição parcial de MM por polpa cítrica granulada (PCP). Novilhas alimentadas com dieta contendo MM apresentaram maior peso corporal final (PC), ganho médio diário (GMD) e consumo de matéria seca (CMS) em comparação com novilhas alimentadas com polpa cítrica (P <0,05). A polpa cítrica moída aumentou o CMS e o consumo de fibra em comparação ao grupo PCP (P <0,05). Novilhas alimentadas com PCP e PCM selecionaram a favor de partículas da dieta entre 8 e 19 mm e selecionaram partículas com menos de 1,18 mm (P <0,05). Assim, a polpa cítrica moída é melhor que a polpa cítrica peletizada, devido ao maior consumo de ração e ganho médio diário, em consequência do menor índice de seleção de partículas.(AU)
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