Substituição do calcário calcítico pela farinha de casca de ovos de codorna na dieta de codornas japonesas em postura
Moura, Glenda Roberta SilvaReis, Renata de SouzaMendonça, Michele de OliveiraSalgado, Hallef RiegerAbreu, Karine da SilvaMadella, Gabriela dos SantosLima, Michele Bernardino de
Com o objetivo de avaliar os efeitos da substituição do calcário pela farinha de casca de ovo de codorna sobre o desempenho zootécnico, a qualidade dos ovos e a eficiência econômica de codornas japonesas no pico de postura (11 a 20 semanas de idade), foram utilizadas 210 codornas em um período experimental com duração de 63 dias, divididos em três períodos de 21 dias cada. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, composto de cinco tratamentos (0, 25, 50, 75 e 100% de substituição de calcário calcítico por casca de ovo), seis repetições e sete aves por unidade experimental. Avaliou-se o consumo de ração, produção de ovo/ave/dia, produção de ovo ave/alojada, produção de ovos comercializáveis, viabilidade, conversão alimentar massa de ovos, índice de Seedor, teor de cálcio na tíbia e porcentagem de cálcio excretado. Para avaliação da qualidade dos ovos, foram analisadas as seguintes variáveis: peso do ovo, peso específico, porcentagem da gema, de albúmen e de casca e espessura da casca. A eficiência econômica foi avaliada no ovo in natura e no ovo industrializado. As análises estatísticas foram realizadas utilizando o software SAS, 2010 (Statistical Analysis System, versão 9.2). Não houve efeito significativo da substituição do calcário calcítico por farinha de casca de ovo sobre o desempenho zootécnico, porcentagem de cálcio na tíbia e qualidade de ovos. Entretanto, a porcentagem de albúmen e a porcentagem de cálcio excretado foram alterados significativamente. A substituição do calcário pela farinha de casca de ovo nas rações resultou na melhora dos índices de eficiência econômica. É possível substituir em 100% a farinha de casca de ovo em rações para codornas japonesas em postura.(AU)
Errata publicada no v. 21, 2020: https://doi.org/10.1590/s1519-99402100072020
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