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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Efeito de aditivos alimentares naturais na qualidade de carne e no perfil de ácidos graxos cecotrófico de coelhos Nova Zelândia

Nóia, Isabelle ZocolaraGabriel, Andrea Maria de AraújoFernandes, Alexandre Rodrigo MendesCônsolo, Nara Regina BrandãoCardoso, Claudia Andrea LimaOliveira, Euclides ReuterGandra, Érika Rosendo de SenaGandra, Jefferson Rodrigues

Os objetivos desta pesquisa foram avaliar os efeitos do probiótico e da quitosana como aditivos alimentares na qualidade e composição da carne de 36 coelhos da raça Nova Zelândia Branco (57±8 dias de idade e 1.648±0.194 kg) e no perfil de ácidos graxos dos cecotrofos. Os tratamentos foram CT (dietas sem inclusão de aditivos), PRO (inclusão de 4 g/kg de probiótico) e CHI (inclusão de 4 g/kg de quitosana). Os aditivos aumentaram os triglicerídeos e diminuíram a ureia em comparação ao grupo controle, bem como amentaram os ácidos oleico e linoleico, Ʃ insaturados, Ʃ monoinsaturados e Ʃ poli-insaturados nos cecotrofos. Os animais CHI apresentaram diminuição nos ácidos mirístico e palmítico em comparação ao PRO. A CHI diminuiu a proteína bruta da carne e o extrato etéreo da carne. Além disso, houve uma diminuição no ômega-3, ômega-6 e a relação entre ácidos graxos insaturados e saturados para o grupo CHI e aumento do ácido erúcico e diminuição do índice de hipocolesterolemia. Como conclusão, os dados mostraram que os animais que ingeriram probiótico apresentaram melhor qualidade da carne, por apresentarem melhores perfil de ácidos graxos e índice hipocolesterolêmico, em comparação ao tratamento com quitosana. Os aditivos melhoraram o perfil de ácidos graxos dos cecotrofos.(AU)

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