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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Farinha do cogumelo Agaricus blazei como aditivo funcional na alimentação de galinhas poedeiras

Freitas, Iolanda SilveiraMendonça, Michele de OliveiraFreitas, Izabela SilveiraAlmeida Neto, Onofre Barroca deFerreira, David GarciaSalgado, Hallef RiegerPaula, Daniella Aparecida de Jesus

Objetivou-se avaliar a adição da farinha do cogumelo Agaricus blazei na ração de galinhas poedeiras sobre o desempenho zootécnico, a qualidade de ovos e o sistema imune. Foram utilizadas 210 galinhas Hisex Brown®, com 67 semanas de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado composto por cinco tratamentos (controle [0%]; 0,04%; 0,08%; 0,12% e 0,16% da farinha do cogumelo) com sete repetições e seis aves por unidade experimental. Foi avaliado o desempenho zootécnico (consumo de ração; produção de ovos [ave/dia e ave alojada]; produção de ovos comercializáveis; peso médio e massa de ovos; conversão alimentar por dúzia e por massa de ovos e viabilidade das aves); a qualidade dos ovos (peso específico, unidades Haugh, peso e porcentagem dos componentes, espessura de casca e intensidade da cor amarela das gemas); e o hemograma (eritrograma e leucograma). A inclusão de diferentes níveis de farinha de cogumelo na ração das galinhas poedeiras afetou significativamente (p<0,05) a massa de ovos e o consumo de ração. O leucograma e o eritrograma se mantiveram dentro dos valores de referência, indicando que as aves se encontravam saudáveis. A adição de diferentes níveis da farinha de Agaricus blazei na ração das galinhas poedeiras não promoveu alterações na qualidade dos ovos, no sistema imune nem tampouco no desempenho zootécnico, com exceção do consumo de ração que reduziu com a inclusão da farinha, e da massa de ovos em que o nível de 0,07% promoveu a maximização deste parâmetro.(AU)

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