Desinfecção de ovos férteis de aves caipiras com óleos essenciais
Nogueira, Wedson Carlos LimaPena, Agda Caroline SilvaSouza, Cintya Neves deAzevedo, Isabela LorenaFariafilho, Daniel EmygdioAlmeida, Anna Christinade
O presente estudo investigou o efeito da desinfecção de ovos férteis de aves caipiras com o uso de óleos essenciais de capim limão (Cymbopogon flexuosus) e chá-de- pedestre (Lippia rotundifolia). Aplicaramse os seguintes tratamentos nos ovos selecionados: 1% (v/v) óleo essencial de capim limão (CL), chá-de-pedestre (CP), associação (CL + CP) e 0,1% (v/v) de amônia quaternária (AQ) (controle positivo). Os ovos foram distribuídos em incubadora e após 21 dias, as aves eclodidas foram contadas e pesadas e os ovos não eclodidos foram quebrados e examinados macroscopicamente para a determinação da fertilidade e o momento da morte embrionária. Determinou-se a ação antimicrobiana dos óleos através das análises quantitativas de mesófilos aeróbios, fungos filamentosos e leveduras e coliformes totais. A mortalidade foi elevada nos tratamentos, a distribuição de mortes nas classes foi superior no tratamento com capim limão. A maior eclodibilidade ocorreu no tratamento com a amônia quaternária. Evidenciou-se a redução na contagem microbiana na aplicação do óleo essencial individualmente ou em associação, superando a aplicação com AQ. Os óleos essenciais de capim limão (Cymbopogon flexuosus) e chá-de-pedestre (Lippia rotundifolia) promoveram a redução da carga microbiana de ovos férteis de aves caipiras.(AU)
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