Citrus pulp-based supplement reduces the detrimental effects of high grazing pressure on the performance of beef cattle under a rotational system of Urochloa brizantha
Costa, Diogo Fleury AzevedoSilva, Sila Carneiro DaBittar, Carla MarisTakiya, Caio SeitiDórea, João Ricardo ReboucasDel Valle, Tiago AntonioMalafaia, PedroSantos, Flavio Augusto Portela
Os objetivos foram avaliar o desempenho de tourinhos em duas estratégias de pastejo e a suplementação energética em um sistema de lotação rotacionadade capim marandu (Urochloa brizantha) e avaliar a composição morfológica e bromatológica da gramínea. Oitenta bezerros não castrados com 8 meses de idade [224 ± 2,4 kg peso vivo (PV)] distribuídos em blocos casualizados com arranjo fatorial 2×2 entre altura de saída (i.e. 10 cm ou 15 cm) e suplemento (i.e. 72% nutrientes digestíveis totais) fornecido diariamente à0 ou 6 g/kg PV. Análises estatísticas foram feitas com o procedimento Mixed do SAS, adotando-se nível de significância à 0,05. A altura de entrada nos pastos foi de 25 cm. O intervalo entre pastejos foi variável com taxa de lotação ajustada de acordo com as premissas de pastejo. A massa de forragem (MF) pré- e pós-pastejo, taxa de crescimento da MF e o acúmulo de MF foram mensuradas em 12 piquetes pré-determinados. A MF no pré-pastejo foi semelhante, porém maior MF e menor intervalo entre pastejos foram observados nos pastos com altura de saída de 15 cm. A composição morfológica entre os dois manejos foi semelhante na entrada, porém a proporção de folhas foi maior no 15cm. A suplementação combinada a altura de saída de 15 cm gerou os maiores ganhos. Porém, a suplementação associada a altura de saída de 10 cm permitiu maior taxa de lotação, não afetando produtividade. Os efeitos deletérios da pressão de pastejo sobre o desempenho animal foram reduzidos quando a suplementação foi utilizada.(AU)
Texto completo