Associação genética de variações nos genes da kappa-caseina and beta-lactoglobulina com características do leite de bovinos da raça Girolando
Barbosa, Severino Benone PaesAraújo, Ítala Iara Medeiros deMartins, Marta FonsecaSilva, Elizabete Cristina daJacopini, Laís AberrachidBatista, Ângela Maria VieiraSilva, Marcus Vinicius Barbosa da
Em rebanhos leiteiros, um dos objetivos mais importantes da seleção é a melhoria da produção e composição do leite. Vários estudos demonstraram que os genes candidatos da kappa-caseína (CSN3) e da β-lactoglobulina (β-LG) estão associados a produção de leite, qualidade do leite e características de saúde em animais leiteiros. Portanto, o objetivo deste estudo foi detectar polimorfismos nos genes CSN3 e β-LG e avaliar possíveis associaçoes desses polimorfismos com a produção de leite em até 305 dias (305MY) e a capacidade de transmissão prevista (PTA) de leite em bovinos da raça Girolando. No total, 138 touros e 729 vacas (n = 867) foram amostrados. A genotipagem foi realizada pelo método PCR-RFLP utilizando as enzimas HinfI e HaeIII para os genes CSN3 e β-LG, respectivamente. Os resultados estatísticos revelaram dois alelos A e B para ambos os genes. Os genotipos e alelos mais frequentes para os genes CSN3 e β-LG foram respectivamente: AA (0,7324) e A (0,8558) e AB (0,4827) e A (0,5017). O teste x2 revelou que os dois loci estavam em equilibrio de Hardy-Weinberg (p <0,001). Os efeitos de substituiçao alélica para as variantes nao foram significativos para as características 305 MY e PTA para 305MY (p> 0,05). Portanto, as variantes alélicas identificadas nos genes β-LG e CSN3 devem ser mais investigadas antes de serem incluidas nos programas de melhoramento desenhados para bovinos leiteiros Girolando objetivando melhorar as características do leite analisadas no presente estudo.(AU)
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