Pesquisa de resíduos de antibióticos em leite pasteurizado tipo C, comercializado na cidade de Salvador.
M. S. Barros, G. N.us, N.us, N.H. Silva, M.
RESUMO: O leite é um alimento de alto valor nutritivo, amplamente consumido pelo homem, sendo considerado como um dos principais alimentos da dieta das crianças. Por ser considerado um alimento completo em nutrientes facilmente assimiláveis, torna-se um excelente meio de cultura para a maioria dos microrganismos encontrados na natureza. No leite nunca se deve tolerar inibidores ou substâncias para aumentar sua capacidade de conservação. A incorporação de antibióticos no leite pode ocorrer acidentalmente, como é o caso dos medicamentos ou colocados como adulterantes. Os efeitos que estas drogas causam no homem, podem levar de um simples processo alérgico até um choque anafilático, além das grandes perdas de partidas de leite em indústrias de laticÃnios, trazendo prejuÃzos econômicos. Durante o perÃodo de outubro de 1998 a março de 1999 foram analisadas 26 amostras de leite pasteurizado âtipo Câ de apenas uma marca, utilizando o método ADM (Antimicrobial Diffusion Method). As amostras foram coletadas em vários estabelecimentos comerciais da cidade de Salvador-Ba. Os resultados evidenciaram que 38,5% das amostras apresentaram-se em desacordo com as normas estabelecidas pelo RIISPOA (Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal) no Art. 514, parágrafo único, que proÃbe o uso de substâncias quÃmicas na conservação do
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