Influência da proteína bruta e do NDT da dieta no teor de uréia do leite em rebanhos leiteiros do Recôncavo Baiano
Socorro, E. PPaule, B. J. ANeves, A. PSilva, M. HMachado, R. LBade, P. LOliveira, P. AAlves, I. M. GSilva, A. M
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de determinar as relações entre o Teor de Uréia no Leite TUL e fatores nutricionais (Proteína Bruta (PB), Nutrientes Digestíveis Totais(PB), e relação PB/NDT da dieta) e não nutricionais: PB do leite, produção média de leite, e condição corporal dos animais. Para isso foram analisadas 262 amostras de leite provenientes de 9 fazendas do Recôncavo Baiano. Não foi encontrada relação entre PB/NDT da dieta e Condição corporal com o TUL. Por outro lado, foi encontrado uma correlação altamente significativa entre TUL e os critérios Produção de Leite dos animais e PB da dieta. Em menor grau, mas igualmente significativas, foram registradas relações entre TUL e NDT da dieta e PB do leite. A equação de regressão obtida a partir da análise estatística dos dados foi: Y = 0,0142X1+ 0,0137X2, onde "y" representa a taxa estimada de uréia no leite, X1 , média de produção de leite e X2, proteína bruta da dieta.
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