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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Influência da proteína bruta e do NDT da dieta no teor de uréia do leite em rebanhos leiteiros do Recôncavo Baiano

P. Socorro, E.J. A. Paule, B.P. Neves, A.H. Silva, M.L Machado, R.L. Bade, P.A. Oliveira, P.M. G. Alves, I.M. Silva, A.

RESUMO: O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de determinar as relações entre o Teor de Uréia no Leite TUL e fatores nutricionais (Proteína Bruta (PB), Nutrientes Digestíveis Totais(PB), e relação PB/NDT da dieta) e não nutricionais: PB do leite, produção média de leite, e condição corporal dos animais. Para isso foram analisadas 262 amostras de leite provenientes de 9 fazendas do Recôncavo Baiano. Não foi encontrada relação entre PB/NDT da dieta e Condição corporal com o TUL. Por outro lado, foi encontrado uma correlação altamente significativa entre TUL e os critérios Produção de Leite dos animais e PB da dieta. Em menor grau, mas igualmente significativas, foram registradas relações entre TUL e NDT da dieta e PB do leite. A equação de regressão obtida a partir da análise estatística dos dados foi: Y = 0,0142X1+ 0,0137X2, onde " y" representa a taxa estimada de uréia no leite, X1 , média de produção de leite e X2, proteína bruta da dieta. PALAVRAS CHAVE: Uréia, Leite, Vacas Leiteiras, Alimentação Nitrogenada, TUL. SUMMARY: The present work was developed to determinate the relationship between Milk Urea level with nutritional factors (Crude Protein, Total Digestible Nutrients, and CP/TDN relationship of the diet) and with non nutricional factors: Milk CP, average milk production, and Body Condition Score of the co

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