Isolamento e identificação de coliformes no queijo Minas comercializado na região metropolitana de Salvador - Bahia
Araújo, W. N. deSilva, M. HMartinez, T. C. NSilveira, V. FBarros, S. L. BSilva, A. A. F
A estreita relação entre o consumo de leite e seus derivados e a melhoria da qualidade de vida é sistematicamente defendida por pesquisadores de todo mundo. O queijo é um importante derivado do leite, apreciado tanto pelo seu valor nutritivo como pelo seu sabor, que atende aos mais exigentes paladares. No entanto, as condições de processamento, armazenamento e comercialização podem comprometer suas características organolépticas, bem como torná-lo impróprio para o consumo, em virtude da contaminação por microrganismos responsáveis por toxinfecções alimentares. Foram realizadas seis coletas, perfazendo 24 ( 75%) amostras de queijo minas frescal analisadas de sete diferentes marcas, sendo oito ( 33,33 %) representando a marca B, cinco ( 20,83%) a marca C, quatro (16,66 %) a marca D, três (12,50%) a marca E, dois (8,33%) a marca F, uma (4,16 %) a marca G e uma (4,16%) a marca H, enquanto foram coletadas e analisadas seis (25%) amostras de queijo minas padrão, em três diferentes marcas perfazendo três (50%) amostras da marca A1, duas (33,33 %) da marca A2 e uma (16,66%) da marca A3. De acordo com os resultados da análise de variância houve efeito significativo o que demonstra a baixa qualidade do queijo minas frescal comercializado na região metropolitana de Salvador.
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