VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 347-359

Características de carcaça de ovinos da raça Santa Inês com diferentes biótipos e pesos de abate

Oliveira, Flávio GomesSousa, Wandrick HaussCartaxo, Felipe QueirogaCunha, Maria das Graças GomesRamos, João Paulo de FariasCezar, Marcílio FontesMenezes, Lenice Mendonça deOliveira, Ana Barros

Este estudo avaliou as características de cortes de carcaça e comerciais de cordeiros Santa Inês de diferentes biótipos (tradicional e moderno) abatidos com 32 kg e 34 kg. As trinta e seis ovelhas Santa Inês utilizadas, das quais 18 biótipos tradicionais e 18 modernos, tinham em média 180 dias e pesavam inicialmente 16 kg. Os animais foram mantidos em baias individuais (0,80 × 1,20 m) até atingirem o peso de abate. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, fatorial 2×2 (dois biótipos x dois pesos de abate). O biótipo tradicional influenciou significativamente (P 0,05) os rendimentos de carcaça, conformação e marmoreio, em comparação ao biotipo moderno. O biótipo não influenciou (P>0,05) as medidas morfométricas da carcaça e os cortes comerciais. Por outro lado, o peso de abate de 34 kg afetou a maioria das características de carcaça. O biótipo tradicional apresentou maior rendimento, melhor conformação e maior quantidade de gordura intramuscular na carcaça. O maior peso de abate influenciou as características de carcaça e a quantidade de gordura. Em geral, as carcaças apresentaram alta proporção muscular e quantidade de gordura adequada ao consumidor.(AU)

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