Suplementação de óleo de copaíba ou sucupira na ração de frangos de corte
Noleto, Raiana AlmeidaLeandro, Nadja Susana MogycaMello, Heloisa Helena de CarvalhoConceição, Edemilson Cardoso daAraújo, Itallo Conrado Sousa deOliveira, Eduardo Miranda dePaz, Paulo Henrique Sousa daBarbosa, Aleane Francisca Cordeiro
Objetivou-se avaliar a utilização de óleo de copaíba ou sucupira na ração de frangos de corte, sobre o desempenho e saúde intestinal. Foram utilizados 600 pintos de corte machos, da linhagem Cobb500 com um dia de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições com 25 aves cada. Com o objetivo de aumentar o desafio, as aves foram criadas sobre cama reutilizada. Os tratamentos consistiram de: ração controle; ração com antibiótico melhorador de desempenho avilamicina; ração com 2.000 mg/kg de óleo de copaíba e ração com 500 mg/kg de óleo sucupira. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste Tukey (5%). A adição de 500 mg/kg do óleo de sucupira resultou em queda do desempenho das aves no período de 21, 33 e 40 dias de idade, já a adição do óleo de copaíba proporcionou resultados de desempenho semelhantes ao antibiótico. A suplementação com óleo de copaíba ou sucupira não promoveu alterações no epitélio intestinal dos frangos avaliados. A adição do óleo de sucupira foi prejudicial ao desempenho das aves. O óleo de copaíba pode ser utilizado em dietas para frangos como melhorador de desempenho.(AU)
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