VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 32-46

Estratégias de inclusão da farinha de batata doce associada ao uso de enzimas exógenas em rações de frangos de corte

Bahule, Celina EugenioBrito, Jerônimo Ávito Gonçalves deBalbino, Eric MarcioMachado, Adriana ConceiçãoBatista, Saulo SilvaOliveira, Lennon SantosSilva, Tamiris Natalice SantosPereira, Jamile

Avaliou-se o efeito da inclusão de farinha de batata doce (FBD), como alternativa ao milho em dietas de frangos de corte sobre o desempenho, rendimento da carcaça, morfometria intestinal, biometria de órgãos, qualidade de carne e pigmentação de canela. Foram utilizados 936 pintos de um dia, machos, da linhagem Cobb-500. Adotou-se um DIC em esquema fatorial 3x2, sendo três tipos de dietas, sendo o milho o ingrediente energético na dieta padrão (MFS), inclusão crescente (BDC) e decrescente (BDD) de farinha de batata doce como substituto parcial ao milho, associadas ou não ao uso de enzimas exógenas, totalizando seis tratamentos com seis repetições e 26 aves por parcela. No período de 1 a 21 dias, houve interação (P0,05) pelos fatores avaliados. A farinha de batata doce independente do programa de inclusão (BDC/BDD) e da suplementação de enzimas pode ser usada em rações de frangos de corte, garantindo bom desempenho, rendimento de carcaça e qualidade de carne.

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