Influência da época do ano na composição química e digestibilidade do pasto e da forragem selecionados por caprinos na caatinga
Silva, Messias José dos SantosSilva, Dulciene Karla de AndradeMagalhães, André Luiz RodriguesPereira, Kedes PauloSilva, Érica Carla Lopes daCordeiro, Fábia Simone BezerraNoronha, Claudia Tenório deSantos, Kelly Cristina dos
Objetivou-se verificar a influência dos meses do ano sobre a composição química e digestibilidade in vitro do pasto e da forragem selecionada por caprinos no semiárido pernambucano. Foram utilizados seis caprinos machos fistulados no rúmen, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. As coletas de forragem foram realizadas nos estratos herbáceo e arbustivo/arbóreo, simulando o pastejo dos caprinos, e os materiais separados em folhas e galhos. As coletas da extrusa e do pasto foram realizadas nos meses de novembro, janeiro e fevereiro/março. Houve efeito do mês de coleta (P<0,05), para a folha do pasto sobre a matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), com valores médios de 458,27g/Kg MN; 155,46; 521,30; 390,13g/Kg MS respectivamente. Para o caule (P<0,05) sobre MS, matéria orgânica (MO), matéria mineral (MM), estrato etéreo (EE), FDA, proteína indisponível em detergente ácido (PIDA), carboidratos totais (CHOT), digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), com valores médios de 487,47g/Kg MN; 930,80; 69,07; 20,67; 440,30; 63,78g/Kg MS respectivamente. Sobre a extrusa, ocorreu efeito do mês de coleta (P<0,05) sobre a MS, MO, MM, PB, EE, PIDA, CHOT, carboidratos não fibrosos (CNF) e DIVMS, com valores médios de 84,53g/Kg MS; 863,03; 136,97; 152,90; 33,60; 14,07; 676,37; 55,35g/Kg MS respectivamente. Alterações na pluviosidade nos meses chuvosos na caatinga alteraram a qualidade da pastagem, ocasionando mudanças na dieta selecionada pelos caprinos, principalmente na MS, PB, CNF e DIVMS.(AU)
Texto completo