VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 293-302

Extratos de páprica e/ou marigold em dietas para poedeiras

Oliveira, Maria Cristina deSilva, Wanessa Dutra daOliveira, Higor CastroMoreira, Eduardo de Queiroz BarrosFerreira, Larissa de OliveiraGomes, Yeury de SousaSouza Junior, Marcos Aurélio Proto de

Este estudo foi realizado para avaliar o efeito da inclusão dos extratos de páprica e de marigold em rações a base de sorgo sobre a produtividade e qualidade de ovos de poedeiras. Cento e sessenta poedeiras foram distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso em cinco tratamentos e em um arranjo fatorial (2 × 2 + 1), uma ração controle a base de milho, dois níveis de extrato de páprica (0 e 6 g/kg dieta) e dois níveis de extrato de marigold (0 e 1 g/kg dieta) em rações a base de sorgo. Não houve efeito (P > 0,05) dos tratamentos sobre o peso, peso específico e unidade Haugh dos ovos e desempenho produtivo, mas a inclusão de extrato de páprica resultou em ovos com menor pH. A interação entre o grupo controle e o fatorial foi significante (P < 0,05) para taxa de postura, massa de ovo e cor de gema, cujos valores foram menores com dietas a base de sorgo sem pigmentos comparado ao tratamento controle. A interação entre os extratos de páprica e marigold foi significante aumentando a altura (P < 0,03) e cor (P < 0,0001) da gema quando o extrato de páprica foi usado, com ou sem extrato de marigold. A inclusão de extrato de marigold reduziu a porcentagem (P < 0,02) e espessura (P < 0,01) da casca. Como conclusão, a inclusão de extrato de páprica em dietas a base de sorgo para poedeiras é viável por melhorar a qualidade do ovo.(AU)

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