VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 303-321

Desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de suínos sob castração cirúrgica ou imunológica

Fernandes, Amanda RodriguesPena, Miranda Sérgio deCarmo, Marco Antônio doCoutinho, Gabriel de AbreuBenevenuto Junior, Augusto Aloísio

Objetivou-se avaliar o desempenho e características da carcaça de cordeiros Santa Inês terminados a pasto e suplementados com blocos multinutricionais (BMs). Foram utilizados 20 cordeiros inteiros, sendo 10 do biótipo Santa Inês Tradicional e 10 Santa Inês Moderno. Estes foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, onde permaneceram até atingirem a idade para abate de 264 dias. Apesar de possuírem biótipos distintos, os ovinos não diferiram estatisticamente para variáveis de desempenho, características quantitativas, qualitativas, morfometria, biometria, somente a variável de rendimento de paleta apresentou-se superior para o biótipo moderno em 19,75% enquanto que para o tradicional foi de 19,18%. Observou- se um consumo crescente de bloco multinutricional pelos cordeiros até aos 56 dias de experimento, atingindo no máximo 0,240g/animal/dia, mas aos 84 dias houve um declínio para 0,198g/animal/dia. O ganho de peso médio diário (GPMD) foi de 144,22 e 146,67 para o biótipo tradicional e o moderno respectivamente, bem como o peso final (PF) que foi de 32,26 e 32,66kg para cada biótipo. A tipificação da carcaça dos animais é moderada, sendo, portanto uma carcaça magra. A margem bruta de lucro foi de 78 reais/animal. Apesar das diferenças biotípicas os cordeiros da raça Santa Inês terminados a pasto e suplementados com blocos multinutricionais apresentam carcaças com características semelhantes.(AU)

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