VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 413-423

Farinha de cará ("Dioscorea trifida" L) sobre o desempenho, qualidade do ovo e bioquímica sérica de poedeiras comerciais leves

Feijó, Julmar da CostaCruz, Frank George GuimarãesMelo, Ramon DuqueRufino, João Paulo FerreiraDamasceno, Jessica LimaCosta, Ana Paula Guimarães CruzNegreiros, Thatiane de Jesus Nogueira

Esse trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o desempenho, qualidade do ovo e bioquímica sérica de poedeiras comerciais leves submetidas a rações com níveis crescentes (0, 5, 10, 15, 20 e 25%) de farinha de cará. Foram utilizadas 144 poedeiras da linhagem Hissex White com 39 semanas de idade. O experimento teve duração de 84 dias divididos em quatro períodos de 21 dias. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com seis tratamentos e quatro repetições de seis aves cada. As estimativas dos níveis de farinha de cará foram determinadas por meio de regressão polinomial. Os resultados de consumo de ração, produção de ovos, conversão alimentar (por dúzia de ovos e massa de ovos) e massa de ovo apresentaram diferenças significativas (P 0,05) pela inclusão de farinha de cará nas rações. Foram observadas diferenças significativas (P 0,05) nas concentrações de triglicerídeos e pH sanguíneos apresentando efeito quadrático. A partir dos resultados encontrados, concluiu-se que a farinha de cará pode ser utiliza­da como alimento alternativo em rações de poedeiras comerciais leves, tendo o nível de 5% de inclusão apresentado melhor desempenho e resultados de bioquímica sérica. Até 25% de inclusão, não houve alteração na qualidade do ovo.

Texto completo