Biometria testicular de ovinos Pantaneiros alimentados com níveis crescentes de glicerina bruta na dieta
Andreo SANTOS, RodrigoMiranda de VARGAS JUNIOR, Fernandode Oliveira SENO, LeonardoCarolina de Amorim ORRICO, AnaDuilio Eugênio BOTTINI FILHO, FlávioBarbiéri Dias SENEGALHE, FrancianeCANSIAN, KarineLeopoldina LONGO, Maíza
RESUMO Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de níveis de glicerina bruta na alimentação de cordeiros nas características biométricas e histológicas testiculares. Foram utilizados 24 cordeiros não castrados, confinados com 93,79 ± 5,73 dias de idade e peso corporal de 20,22±2,84kg. Os tratamentos testados foram: 0; 2,5; 5,0 e 7,5% de inclusão de glicerina bruta na matéria seca da dieta em substituição ao milho. Os animais foram abatidos usando a condição corporal como critério em escore de 2,5 a 3,5, em uma escala que varia de 1 a 5, sendo que as variáveis avaliadas foram o peso inicial, peso final, peso de carcaça quente, espessura de gordura de cobertura, condição corporal, e os parâmetros biométricos testiculares: perímetro escrotal, peso testicular no escroto, peso dos testículos direito e esquerdo, volume dos testículos direito e esquerdo, largura testicular, comprimento testicular, diâmetro de túbulo seminífero e altura de epitélio germinativo. Não houve influência significativa dos níveis de glicerina bruta sobre nenhuma das variáveis analisadas, também não houve correlação entre as características avaliadas com a condição corporal. Foram observadas correlações positivas entre o peso de carcaça quente e espessura de gordura de cobertura (r=0,57, p 0,05). Houve correlação positiva (r=0,55, p 0,05)) entre perímetro escrotal e peso corporal. O diâmetro do túbulo (r=0,47, p 0,05) e a altura do epitélio seminíferos (r=0,62, p 0,05) estiveram correlacionados com o volume testicular. A inclusão de níveis crescentes de glicerina bruta na alimentação de cordeiros Pantaneiros até 7,5% de inclusão não influencia nas características biométricas e histométricas testiculares dos animais.
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