Medidas in vivo e da carcaça e constituintes não carcaça de ovinos alimentados com diferentes níveis do subproduto agroindustrial da goiaba
Vieira da SILVA, NelsonGermano COSTA, RobertoRodrigues de MEDEIROS, GeovergueGONZAGA NETO, SeverinoFontes CÉZAR, MarcilioCaroline Albuquerque CAVALCANTI, Maria
RESUMO O objetivo com este estudo foi avaliar a biometria, morfometria e os órgãos não-componentes da carcaça de ovinos Santa Inês, em confinamento, alimentadas com níveis crescentes (0; 20; 40 e 60% na matéria seca) de subproduto agroindustrial da goiaba como um substituto para o milho. Quarenta ovinos Santa Inês, machos (não castrados), com média de 17,41 ± 1,27kg de peso corporal (PC) e 120 dias de idade no início do estudo, foram utilizados neste experimento. Os animais foram abatidos aos 32kg ou 105 dias de confinamento. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com dez repetições por tratamento. Os animais submetidos a dietas com 60% de substituição apresentaram menor comprimento corporal (63,20cm), menor altura de cernelha (67,30cm) e de garupa (69,50 cm), baixo escore de condição corporal (2,40 pts), carcaças de conformação inferior (2,25 pts), menor perímetro do tórax (65,10cm) e baixos rendimentos de órgãos como coração (0,52%), baço (0,15%), rins (0,25%) e pulmão (0,89%). O milho pode ser substituído pelo subproduto da goiaba em níveis de até 40%, sendo relevante a obtenção de animais com características corporais desejáveis para produção de carne e com rendimento de órgãos não constituintes da carcaça satisfatórios ao mercado.
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