VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 643-657

Valor alimentício do capim marandu, adubado ou consorciado com amendoim forrageiro, e características da carcaça de bovinos de corte submetido à pastejo rotacionado

Pereira, Marcelo MotaRezende, Cláudia de PaulaPedreira, Márcio SantosPereira, José MarquesMacedo, Thasia MartinsSilva, Herymá Giovane de OliveiraBorges, Augusto Magno FerreiraSilva, Antonio Márcio Pereira

Objetivou-se, com este estudo, avaliar a composição química do pasto de capim marandu consorciado com amendoim forrageiro ou adubado com N e as características das carcaças de bovinos de corte. A pastagem foi manejada sob pastejo rotacionado com lotação contínua, e carga animal variável, utilizando-se 16 novilhos da raça nelore. Na avaliação de produção de matéria seca verde total, foram observadas significâncias estatísticas entre os tratamentos e períodos avaliados, sendo que o tratamento com o consórcio apresentou uma maior média. A variável proteína bruta (PB) apresentou significância entre os tratamentos e períodos avaliados. Os teores de nutrientes digestíveis totais (NDT) e fibras em detergente neutro (FDN) não apresentaram efeito significativo na avaliação da gramínea. Os períodos que apresentaram os menores ganhos médios diários (GMD) foram o quarto e sexto períodos. Para os teores de PB, NDT e FDN da leguminosa, o terceiro período foi o que apresentou as menores médias. Para as variáveis GMD, número de animais por dia (NAD), GPV, a estatística apresentou significância para a interação, sendo que o primeiro período do tratamento com o consórcio apresentou as maiores médias. No tratamento da adubação, as maiores taxas de lotação foram conseguidas nas estações onde ocorreram as adubações químicas. Foi observada significância estatística para a variável conformação na classificação das carcaças. O consórcio do amendoim forrageiro cv. Belmonte pode ser utilizado em substituição à adubação, com 120kg/N/ha, pois garante o mesmo ganho de peso por animal, sem alterar as características comerciais das carcaças.(AU)

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