VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Feed efficiency and meat quality of crossbred beef heifers classified according to residual feed intake

Frotas dos REIS, SimoneAparecida FAUSTO, DaianeRaposo de MEDEIROS, SergioVeiga Rodrigues PAULINO, Pedrode Campos VALADARES FILHO, SebastiãoAugusto de Almeida TORRES JÚNIOR, Roberto

ResumoO objetivo com este estudo foi avaliar a eficiência alimentar, qualidade da carne e digestibilidade dos nutrientes em 31 novilhas de corte mestiças durante 84 dias de confinamento. A relação volumoso:concentrado da dieta oferecidaad libitumfoi de 60:40 (EM= 2,73 Mcal/kg MS, PB= 11,90% MS). Baseado no consumo alimentar residual (CAR), os animais foram classificados em três grupos de eficiência alimentar: Alto CAR (média= 0,776; n = 9), médio CAR (média= -0,010; n = 11) e baixo CAR (média = - 0,624; n = 11). Novilhas alto CAR consumiram 4,56% a mais de MS diária comparadas à novilhas baixo CAR (P 0,05). O ganho médio diário não diferiu (P>0,05) entre animais de diferentes grupos de eficiência (1,40kg/dia). Não houveram diferenças para a digestibilidade dos nutrientes entre os grupos avaliados: MS (64,00%), PB (60,01%), EE (72,90%), FDN (54,80%) e CNF (78,91%). Não houveram diferenças entre alto e baixo CAR para peso ao abate (475,00 vs. 479,55kg), peso de carcaça quente (259,09 vs. 261,44kg), área do músculo Longissimus dorsi(LD) (69,02 vs. 68,11 cm2), espessura de gordura subcutânea (5,74 vs. 6,26cm), maciez (5,45 vs. 5,19kg), características sensoriais do músculo LD, coloração do músculo LD (intensidades L=40,47 a*=24,74 e b*=16,13) ou rendimento de cortes comerciais. Novilhas baixo CAR apresentaram similar qualidade de carcaça e carne à novilhas classificadas como alto CAR, entretanto novilhas baixo CAR apresentaram um menor consumo de MS (kg/d).

Texto completo