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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Chemical composition and fatty acid profile of meat from heifers finished on pasture supplemented with feed additives

Aurélio Scarton COMPARIN, Marcoda Graça MORAIS, MariaJorge FERNANDES, HenriqueGomes COELHO, RobertaAranda da Silva COUTINHO, MarceloBertholini RIBEIRO, CarolineBiava de MENEZES, BrunaFátima Abadia Tulux ROCHA, Raizza

ResumoOs aditivos alimentares foram utilizados com o intuito de melhorar as características da carne de novilhas Brangus suplementadas a pasto (0,32% PV). Os tratamentos foram: suplemento base (sem aditivos); farinha de algas calcárias (Lithothamnium calcareum) adicionada ao suplemento base; vitamina E e selênio orgânico adicionados ao suplemento base; gordura protegida adicionada ao suplemento base; uma aplicação por via subcutânea de vitamina D sete dias antes do abate + suplemento base; e uma associação de vitamina E, selênio orgânico e gordura protegida adicionados ao suplemento base + uma aplicação por via subcutânea de vitamina D sete dias antes do abate. Os animais foram suplementados por 109,80±11,71 dias, quando foram abatidos ao alcançarem aproximadamente 337,95±20,56kg de PV. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos e 25 repetições. A composição centesimal do músculo Longissimus dorsi não diferiu entre os tratamentos (P>0,05). A utilização de farinha de algas calcárias, vitamina D, gordura protegida e aditivos associados tem potencial de aumentar a concentração de alguns ácidos graxos insaturados da carne de novilhas Brangus (P0,05), sem, no entanto, melhorar o teor total da classe de insaturados. Conclui-se que a utilização de aditivos alimentares em novilhas terminadas em sistema de suplementação a pasto não tem efeitos sobre a qualidade da carne, exceto, de maneira isolada, sobre o teor de alguns ácidos graxos avaliados.

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