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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Tissue and centesimal composition of the 12th rib of lambs from genetic groups different

Vieira LANDIM, AlineMaria de VASCONCELOS, AngelaPacheco CORRÊA, MarilmaHenrique Araújo COSTA, HélioClorinda Soares FIORAVANTI, MariaLOUVANDINI, HelderMcMANUS, Concepta

Objetivou-se com o presente experimento, avaliar o efeito do grupo genético e do peso de abate sobre a área de olho de lombo, composição tecidual e centesimal da 12ª costela. Utilizaram-se cordeiros Santa Inês, ½ Ile de France x ½ Santa Inês e ½ Texel x ½ Santa Inês, abatidos com diferentes pesos (35 e 45kg). Após o resfriamento da carcaça a 4°C durante 24 h, a 12ª costela foi removida para mensuração da composição tecidual e centesimal. O experimento foi conduzido em delineamento fatorial 3 (grupo genético) x 2 (sexo) x 2 (peso de abate) e analisado pelo softwareSAS®, utilizando-se o teste Duncan para comparação de médias e realizada correlação a 0,05 significância. Animais Texel x Santa Inês apresentam melhor potencial para característica de qualidade da 12ª costela, com acabamento mais precoce para o abate. Os cordeiros abatidos aos 35kg apresentam menor teor de gordura e maior proporção comestível, sendo este o peso recomendado ao abate.

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