Glicerina bruta para bovinos de corte em pastejo no período das águas: viabilidade produtiva e econômica
Socreppa, Leandro Munhozde Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Klingde Moraes, Kamila Andreatta Klingde Oliveira, Andre SoaresBranco, Laura Caroline AlmeidaBotini, Leonardo AntônioStinguel, Helio
Avaliou-se o efeito da substituição do milho pela glicerina bruta (GB) sobre o desempenho e a viabilidade econômica em bovinos de corte mantidos a pasto no período das águas. Foram utilizados 30 animais com peso corporal médio inicial de 238,6±21,24kg distribuídos em delineamento inteiramente casualizado entre os tratamentos: suplementação mineral e suplementação concentrada (1,0kg/animal, 30% PB) com 0; 33; 66 e 100% de GB em substituição ao milho. O fornecimento de suplementos proteico-energéticos proporcionou maior ganho médio diário (GMD) e peso corporal (PC) final em relação aos que receberam suplementação mineral. O incremento no GMD foi em média de 0,200 kg por dia. Não houve efeito dos níveis de substituição do milho sobre o GMD cujos ganhos foram de 0,817; 1,042; 1,064 e 1,005, respectivamente, para os níveis 0, 33, 66 e 100%. O fornecimento de 1,0kg de suplementos proteicoenergéticos contendo 30% de proteína bruta melhorou o desempenho de bovinos de corte a pasto no período das águas, reduzindo o tempo de ocupação da pastagem quando comparado com animais que recebem apenas suplementação mineral. Pode-se substituir 100% do milho pela GB sem que haja queda no desempenho dos animais sendo que a substituição de até 66% do milho pela GB mostrou-se economicamente viável.(AU)
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