Desempenho de bovinos da raça Gir em pastagem de italic>Brachiaria brizantha /italic> submetidos a diferentes manejos
de Oliveira Fernandes, Leonardode Andrade REIS, RicardoMauro Valente PAES, JoséMonteiro Araújo TEIXEIRA, RafaelSávio QUEIROZ, DomingosJorge PASCHOAL, JulianaJorge PASCHOAL, Juliana
p>O objetivo com este trabalho foi avaliar o efeito da suplementação protéico-energética e diferentes ofertas de forragem (OF) durante o período das águas, sobre o ganho de peso de bovinos da raça Gir manejados em sistema de lotação rotacionada em italic>Brachiaria brizantha /italic> cv. Marandu. Avaliou-se a disponibilidade e a composição química do capim italic>Brachiaria brizantha /italic> cv. Marandu. Foram utilizados 24 bovinos da raça Gir com peso médio de 223kg, distribuídos em um delineamento em blocos ao acaso, em parcela subdividida, alocando os tratamentos nas parcelas e os períodos nas subparcelas, com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos foram: novilhos sem suplementação (SS) mantidos em pastos com 4,0% do peso corporal (PC) de OF (SS + 4,0% OF); tourinhos suplementados (SO) com concentrado em 0,5% do peso corporal (PC) e 4% do PC de OF (SO + 4,0%OF); tourinhos suplementados com concentrado em 0,5% do PC e 3,5% do PC de OF (SO + 3,5% OF) e tourinhos suplementados com concentrado em 0,5% do PC e 4,5% do PC de OF (SO + 4,5%OF). Foi verificado, durante o período das águas, aumento (P 0,05) no ganho de peso dos novilhos suplementados (0,848, 0,813 e 0,905kg/dia, respectivamente nos tratamentos SO + 4%OF; SO + 3,5%OF e SO + 4,5%OF) comparado aos novilhos que não receberam suplementação (0,567kg/dia). Os animais do tratamento SO + 4,5%OF apresentaram maior ganho comparados aos do SO + 4%OF e SO + 3,5%OF. Não houve efeito dos tratamentos sobre a composição química da forragem (P>0,05). /p>
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