Inclusão de celulose em rações para juvenis de tambacu
Gustavo Tavares Braga, LuísVieira de Azevedo, Rafaeldos Santos Cipriano, FilipeSantos Lima, KauanaOliveira de Magalhães Júnior, FranciscoCristiane Telles Tonini, WilliamFerreira dos Santos, Danielle
Objetivou-se avaliar o desempenho zootécnico e a composição corporal de juvenis de tambacu alimentados com rações contendo níveis crescentes de celulose. 128 juvenis de tambacu (29,0±6,0g) foram distribuídos em 16 tanques (150 L), na densidade de oito exemplares por tanque, em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (níveis crescentes de celulose: 0; 20; 40 e 60 g kg-1) e quatro repetições. Os parâmetros de desempenho avaliados foram: peso final (PF), consumo de ração (CR), ganho de peso (GP), conversão alimentar aparente (CAA), taxa de eficiência proteica (TEP) e sobrevivência (SOB). Para a análise de composição corporal, foram analisados matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), energia bruta (EB) e matéria mineral (MM). Verificou-se comportamento quadrático (P 0,05) para as variáveis PF, CR, GP e CAA com os melhores resultados obtidos, respectivamente, para os níveis de 19,95; 11,22; 19,87 e 23,86 g kg-1 de inclusão da celulose nas rações. Não houve efeito (P>0,05) dos níveis de inclusão da celulose sobre a TEP, SOB e sobre os parâmetros de composição corporal MS, PB, EE, EB e MM. As rações com maiores níveis de inclusão da celulose afetaram negativamente o desempenho de juvenis de tambacu, no entanto, as modificações fisiológicas e metabólicas provocadas por essas rações não foram suficientes para afetar a composição corporal.
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