Desempenho e características de carcaça de cordeiros SPRD cruzados com as raças Santa Inês e Somalis Brasileira terminados em confinamento
Oliveira, Delano de SousaRogério, Marcos Cláudio PinheiroBatista, Ana Sancha MalveiraAlves, Arnaud AzevêdoAlbuquerque, Fernando Henrique Melo Andrade RodriguesPompeu, Roberto Cláudio Fernandes FrancoGuimarães, Vinícius PereiraDuarte, Teresa Fernandes
Avaliou-se o desempenho produtivo e características quantitativas e qualitativas de carcaça e dos não-componentes de carcaça de cordeiros SPRD (Sem Padrão Racial Definido) cruzados com as raças Santa Inês (SI) e Somalis Brasileira (SB) terminados em confinamento. Foram utilizados 16 cordeiros desmamados, machos, não castrados, com peso inicial 19,7±2,0kg e três meses de idade. Adotou-se o delineamento em blocos ao acaso, com blocos representados pelo peso inicial de cada grupo genético (½ SPRD x ½ SI e ½ SPRD x ½ SB), com oito animais por grupo. Os ovinos ½ SPRD x ½ SI apresentaram maior ganho de peso diário e total, comprimento e perímetro de pernil, comprimento interno da carcaça, peso e rendimento do corte serrote, peso e rendimento dos não-componentes da carcaça (pulmão e traqueia, fígado, rins, cabeça e patas). Os cordeiros ½ SPRD x ½ SB apresentaram maiores valores para escore de condição corporal inicial e final, espessura de gordura subcutânea, grau de acabamento, pH inicial e final. Assim, cordeiros mestiços ½ SPRD x ½ SI constituem uma alternativa promissora para o estabelecimento de sistemas produtivos mais eficientes, considerando a superioridade em ganho de peso e as características da carcaça relacionadas às medidas morfométricas, ao corte cárneo serrote e aos não-componentes da carcaça em relação aos animais ½ SPRD x ½ SB.(AU)
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