Desempenho e características da carcaça de novilhos submetidos à suplementação na seca
Domingues, Miguel SalesLupatini, Gelci CarlosAndrighetto, CristianaAraújo, Laura Costa Alves deCadarssi, Mariana RosaPolli, DanielMedeiros, Saulo FlavianoFonseca, Ricardo daSantos, Juliana Aparecida Alves dos
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de duas estratégias de suplementação no período seco sobre o desempenho e características da carcaça de novilhos terminados em capim-marandu. Foram utilizados 36 bovinos Nelore, machos, castrados, com peso inicial de 417 10,7kg e idade média de 20 meses. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com dois tratamentos e dezoito repetições. Os tratamentos foram constituídos de sal mineral proteinado (SMP) fornecido ad libitum e da suplementação com concentrado (SC) com 0,5% do peso corporal (PC). Após abate, as carcaças foram pesadas, identificadas e resfriadas por 24 horas. Foram medidos rendimento de carcaça, área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea, pH e escore de marmorização. Os animais da SC apresentaram maior (P=0,00007) ganho de peso médio diário (0,562kg) e espessura de gordura subcutânea ajustada para 100kg de carcaça (1,7mm) em relação aos animais do SMP (0,395kg; 1,3mm), respectivamente, mas não diferiram (P>0,01) em relação ao peso de carcaça, rendimento de carcaça, área de olho de lombo, pH e marmorização.
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