Complexo multienzimático e probióticos na dieta de frangos de corte
Eliseu Gewehr, ClóvisRosniecek, MarcosDavi Follmann, DiogoMaira de Cezaro, AnaSilva Gerber, MarceloFélix Schneider, Aline
Objetivou-se avaliar o desempenho zootécnico de frangos de corte alimentados com dietas com inclusão de complexo multienzimático e probióticos e sua inclusão com a redução de 3% nos níveis de energia e proteína. Foram utilizados 630 frangos de corte, no período de 14 a 42 dias de idade, submetidos a três dietas experimentais: dieta conforme exigências nutricionais (controle); dieta conforme exigências com inclusão de complexo multienzimático e probióticos (100 g/ton), e dieta com redução de 3% dos níveis de energia metabolizável (EM) e proteína bruta (PB) em relação às exigências com inclusão do aditivo (100g/ton). Observou-se maior (P 0,05) consumo de ração nas dietas com 3% de redução nos níveis de energia e proteína durante os períodos entre 14-21, 35-42 e 14-42 dias, enquanto que a dieta com adição do complexo levou a consumo semelhante (P>0,05) ao controle em todos os períodos analisados. As dietas com redução de energia e proteína diferiram do controle (P 0,05) em relação à conversão alimentar e peso vivo somente aos 21 dias de idade. No ganho de peso e índice bioeconômico não foram observadas diferenças (P>0,05). Nas fases de crescimento e terminação, a inclusão do complexo multienzimático e probióticos em dietas para frangos de corte, formuladas conforme exigência nutricional, não melhora o desempenho zootécnico. Com redução em 3% dos níveis de energia e proteína das rações em relação às exigências e inclusão do complexo multienzimático e probióticos, o consumo aumenta, entretanto o peso vivo, conversão alimentar, ganho de peso e índice bioeconômico não se alteram.
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