VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 907-916

Complexo multienzimático e probióticos na dieta de frangos de corte

Gewehr, Clóvis EliseuRosniecek, MarcosFollmann, Diogo DaviCezaro, Ana Maira deGerber, Marcelo SilvaSchneider, Aline Félix

Objetivou-se avaliar o desempenho zootécnico de frangos de corte alimentados com dietas com inclusão de complexo multienzimático e probióticos e sua inclusão com a redução de 3% nos níveis de energia e proteína. Foram utilizados 630 frangos de corte, no período de 14 a 42 dias de idade, submetidos a três dietas experimentais: dieta conforme exigências nutricionais (controle); dieta conforme exigências com inclusão de complexo multienzimático e probióticos (100 g/ton), e dieta com redução de 3% dos níveis de energia metabolizável (EM) e proteína bruta (PB) em relação às exigências com inclusão do aditivo (100g/ton). Observou-se maior (P0,05) ao controle em todos os períodos analisados. As dietas com redução de energia e proteína diferiram do controle (P0,05). Nas fases de crescimento e terminação, a inclusão do complexo multienzimático e probióticos em dietas para frangos de corte, formuladas conforme exigência nutricional, não melhora o desempenho zootécnico. Com redução em 3% dos níveis de energia e proteína das rações em relação às exigências e inclusão do complexo multienzimático e probióticos, o consumo aumenta, entretanto o peso vivo, conversão alimentar, ganho de peso e índice bioeconômico não se alteram.

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