Valor nutritivo do capim-andropogon em quatro idades de rebrota em período chuvoso
Cézar da Silva, DanielAzevêdo Alves, Arnaudda Silva Bezerra Lacerda, MarlúciaArcanjo Moreira Filho, MiguelElizabete de Oliveira, MariaAlmeida Lafayette, Elizabeth
Objetivou-se avaliar o efeito da idade após rebrota (35, 49, 63 e 77 dias) sobre a relação folha/colmo, composição bromatológica, produtividade e degradabilidade in situ do capim-andropogon (Andropogon gayanus Kunth.). Houve efeito linear crescente (P 0,01) dos dias de crescimento sobre os teores de MS e FDA na planta e de FDN e FDA nas folhas e decrescente para PB e MM na planta. Houve efeito quadrático (P 0,01) para teores de FDN na planta, PB nas folhas e relação folha/colmo. A produtividade foi influenciada (P 0,01), com acréscimo de 0,0388t de MS.ha-1 por dia de crescimento. A degradabilidade potencial da MS e FDN foram elevadas aos 35 dias após rebrota, nos três tempos de incubação, com decréscimos em função da elevação da idade de rebrota. Aos 35 e 63 dias após rebrota, verificou-se maior degradabilidade potencial da PB. A degradação efetiva da MS foi elevada aos 35 dias, enquanto para FDN maiores valores foram verificados aos 35 e menores aos 77 dias. O capim-andropogon, no intervalo de 35 a 49 dias após rebrota, apresenta maior degradabilidade potencial e degradação efetiva da matéria seca, proteína bruta e fibra em detergente neutro, decorrente da melhor relação folha/colmo associado ao menor teor de fibra, além de apresentar teor proteico 6 a 8%, suficiente à mantença de ruminantes.
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