Fenos de capim-buffel amonizados com ureia
Bezerra, Higor Fábio CarvalhoSantos, Edson MauroOliveira, Juliana Silva dePinho, Ricardo Martins AraujoPerazzo, Alexandre FernandesSilva, Ana Paula Gomes daRamos, João Paulo de FariasPereira, Gildenia Araújo
Objetivou-se quantificar a população de mofos e leveduras, avaliar as perdas de matéria seca e a composição bromatológica de fenos de capimbuffel amonizados com ureia. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos compreenderam aos níveis de ureia (0; 0,5; 1,0; 2,0; 4,0%), que foram adicionados aos fardos de feno com base na matéria seca. A inclusão de 1,0% de ureia elevou a recuperação de matéria seca (93,21%) em relação ao feno não amonizado. Observou-se efeito quadrático para o pH, com o maior valor observado no nível de 0,5% de ureia (8,88), reduzindo nos demais níveis de ureia. A adição de níveis de ureia foi eficiente em reduzir a população de mofos e leveduras, reduzindo de 6,50 log UFC/g no feno sem tratamento com ureia para 3,65 log UFC/g quando adicionados 4% de ureia no feno. A adição de ureia proporcionou aumento nos teores de matéria orgânica e proteína bruta dos fenos de capim-buffel, atingindo os maiores valores com a utilização de 4,0% de ureia, com 90,96% e 14,03% para matéria orgânica e proteína bruta, respectivamente. A aplicação de ureia não proporciona diminuição em relação às perdas de matéria seca, exceto na dose de 1,0%, no entanto, é eficiente em reduzir a população de mofos e leveduras e elevar os teores de proteína bruta de fenos de capim-buffel.(AU)
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