Características de carcaça de cabritos de diferentes genótipos terminados em confinamento
Queiroga Cartaxo, FelipeHauss Sousa, WandrickLuiz de Mello Vieira Leite, MauricioFontes Cezar, Marciliodas Graças Gomes Cunha, MariaAlves Viana, JeffersonYehudi Coura de Assis, DallysonBarbosa Cabral, Humberto
Objetivou-se avaliar as características quantitativas e qualitativas da carcaça em caprinos de diferentes genótipos terminados em confinamento. Foram utilizados 30 cabritos, sendo 10 Anglo Nubiana Sem Raça Definida (SRD), 10 Boer SRD e 10 SRD, com peso médio de 19,05kg no início do experimento, distribuídos no delineamento inteiramente casualizado. A dieta utilizada foi única e completa, contendo 15,5% de proteína bruta e 2,58 Mcal de energia metabolizável por quilograma de matéria seca. Os Anglo Nubiana × SRD apresentaram maiores rendimentos de carcaça, espessura de gordura subcutânea e medida GR quando comparados com os Boer SRD. Entretanto, os cabritos Boer SRD obtiveram maior índice de musculosidade em comparação com os demais genótipos avaliados. Os cabritos SRD apresentaram menor percentual de gordura e maior relação músculo:gordura, quando comparados com os Boer × SRD. Não houve diferença entre os genótipos para os cortes comerciais, exceto o peso e rendimento do pescoço. Os cabritos Boer × SRD apresentaram melhor conformação e acabamento de carcaça. Houve correlação significativa entre a conformação e o acabamento de carcaça e entre o marmoreio, a espessura de gordura subcutânea e a medida GR. A área de olho de lombo foi correlacionada com o rendimento de carcaça quente. A espessura de gordura subcutânea e a medida GR apresentaram correlação significativa, indicando que estas avaliações representam à cobertura de gordura na carcaça de cabritos. O genótipo influencia a espessura de gordura subcutânea, os rendimentos de carcaça, a conformação e acabamento de carcaça de cabritos.
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