Viabilidade econômico-financeira de sistemas de produção de cordeiros não desmamados em pastagem com suplementação em cocho ou pasto privativo
Stivari, Thayla Sara SoaresMonteiro, Alda Lúcia GomesGameiro, Augusto HauberChen, Rafael Felice FanSilva, Cláudio José Araújo daPaula, Edson Ferraz Evaristo deKulik, Carlos HenriquePrado, Odilei Rogério
Objetivou-se analisar os custos e a rentabilidade de sistemas de produção de ovinos em pastagem sob três estratégias de suplementação de cordeiros lactentes: (1) creep grazing de trevo branco; (2) creep feeding; e (3) sem suplementação. Utilizaram-se dois métodos de análise financeira: análise anual (de curto prazo) e de fluxo de caixa (de longo prazo). Os custos foram segmentados em variáveis, fixos, operacionais e totais. O fator de produção que exerceu maior influência no custo variável da produção foi a alimentação, e no custo total foi o custo de oportunidade do capital imobilizado. O sistema com creep grazing não apresentou resultados econômico-financeiros superiores aos com creep feeding.(AU)
Texto completo