Substituição parcial de farelo de soja por ureia de liberação lenta em rebanhos leiteiros comerciais
Augusto Silveira, VitorMagalhães Lopes, NainaCaputo Oliveira, RafaelGonzales, BrunoValise Siqueira, AlexandrePedro Polleti Bier, LuizSérgio Zoni, MárioGiardini, WinstonGEPAMIGEPAMIGEPAMIGEPAMIGEPAMIGEPAMIGEPAMIGde Almeida, RodrigoNeves Pereira, Marcos
Dois experimentos foram conduzidos para avaliar a substituição parcial de farelo de soja por ureia encapsulada (OptigenÒII, Alltech do Brasil, Curitiba, PR, Brasil). Na dieta Controle, 1kg de farelo de soja foi substituído por mistura isonitrogenada que continha 160g de OptigenÒII + 2,5kg de silagem de milho no Exp.1, ou 150g de OptigenÒII + 850g de milho moído fino no Exp.2. No Exp.1, 61 vacas Holandês foram blocadas e alocadas a um tratamento por 21 dias, e as medidas da mesma variável no final da padronização utilizadas como covariável. No Exp.2, 97 vacas foram alocadas a uma sequência dos dois tratamentos por 21 dias, em delineamento de reversão simples. A resposta aos tratamentos foi avaliada do dia 17 ao 21. Em ambos os experimentos, não houve diferenças entre os tratamentos na composição em nutrientes da dieta oferecida e das sobras, nas sobras como % do oferecido, no peso vivo e no escore de condição corporal dos animais. A produção diária de leite foi 38,4 kg/d no Controle e 38,9 no OptigenÒII (P=0,62) no Exp.1, e 27,0kg/d e 27,2 no Exp.2 (P=0,64), respectivamente. A ureia encapsulada reduziu a porcentagem de gordura no leite no Exp.2 (P=0,04). O OptigenÒII aumentou o nitrogênio ureico no leite de 16,3 para 17,3mg/dL no Exp.1 (P
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