Farelos da vagem da algaroba e da folha da mandioca em rações para juvenis de tilápia do Nilo mantidos em água salobra
Santos Fernandes de Jesus, LouiseVieira de Azevedo, RafaelSérgio Oliveira Carvalho, JoãoGustavo Tavares Braga, Luís
Avaliou-se a inclusão dos farelos da vagem da algaroba (Prosopis juliflora) e folha da mandioca (Manihot esculenta) em rações para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) (2,89±0,43g). Foram utilizados 225 peixes, distribuídos em 15 tanques (120L), em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x2, duas fontes e dois níveis de farelo (10 e 20%), além de um tratamento controle isento dos coprodutos (n=3). Ao final de 60 dias, foram avaliados o desempenho zootécnico (consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar aparente e taxa de sobrevivência) e a composição corporal dos peixes. O desempenho zootécnico e a composição corporal, exceto quanto ao teor de proteína bruta, não foram afetados pela fonte ou nível de inclusão do farelo. Os farelos estudados podem ser utilizados em rações de tilápias do Nilo até 20% de inclusão, sem comprometer o desempenho zootécnico.
Texto completo