Digestibilidade e composição química de "Oreochromis niloticus", alimentados com dietas contendo diferentes níveis de fósforo
Moraes de Oliveira, MarinezMaria Orlando, TamiraSilva Leal, RenatoMartins Drumond, MarianaBezerra Allaman, IvanVieira e Rosa, PriscilaEmilia de Sousa Gomes Pimenta, MariaMaira Neira, Ligia
Com este estudo objetivou-se estimar o coeficiente de digestibilidade aparente e determinar a composição química da carcaça de alevinos de tilápia do Nilo (4,0 ± 0,4g), alimentados com rações que continham diferentes níveis de fósforo O delineamento utilizado foi o inteiramente casualisado, com quatro tratamentos e cinco repetições. Foram fornecidas dietas com 28% de proteína digestível e 3000kcal de ED/kg, que continham 6% de farinha de peixe e ultrapassada a relação lisina/metionina, suplementadas com fosfato bicálcico de forma a se obter níveis de 0,27; 0,32; 0,37 e 0,42% de fósforo disponível. Para determinação do coeficiente de digestibilidade, as dietas foram fornecidas quatro vezes ao dia com quantidade correspondente a 4% do peso corporal, durante sete dias. Para determinação da composição química da carcaça, a alimentação foi distribuída quatro vezes por dia, às 7h, 10h, 13h e 16h. Procedeu-se o arraçoamento manual, fornecido até saciedade aparente, quando não eram observadas captura, regurgitação dos grânulos e presença de ração no comedouro. Foi observada diferença significativa dos níveis de fósforo disponível sobre a digestibilidade da proteína bruta, matéria seca e extrato etéreo para alevinos de tilápia. Não foi observada diferença significativa dos níveis de fósforo disponível da dieta sobre proteína bruta, cinzas, cálcio e água na carcaça. Entretanto, houve red
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