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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Competitividade de sistemas de produção de bovinos de corte na Região Norte do Brasil

Pedroso Oaigen, RicardoOtávio Jardim Barcellos, JúlioOliveira Alves, CarineAndrade Grecellé, RobertoNascimento Lampert, ViníciusMagno Chaves Oliveira, CarlosRibeiro Tavares, HelitonCorecha Souza, Aiton

Objetivou-se mensurar a competitividade dos sistemas de produção de bovinos de corte que atuam na Região Norte do Brasil. No primeiro trimestre de 2010 foram entrevistados 29 produtores de bovinos de corte em diferentes regiões dos Estados do Pará e Rondônia. A partir de uma equipe multidisciplinar foram definidos os principais direcionadores que afetam a competitividade dentro da porteira: tecnologia, gestão, relações de mercado e ambiente institucional. Posteriormente estes foram desdobrados respectivamente em dez, dez, quatro e sete fatores, e atribuídos pesos específicos para cada um deles a fim de determinar o índice de competitividade por meio de equações específicas. O índice de competitividade foi mensurado para cada sistema de produção e, posteriormente, foi calculada a média regional. Foi calculado também o grau de competitividade dos direcionadores e dos 31 fatores, que variaram de muito desfavorável a muito favorável. Os resultados foram analisados estatisticamente pela teoria de resposta ao item e pela análise de correspondência. O índice de competitividade dos sistemas de produção apresentou grau de competitividade muito desfavorável (4%), desfavorável (31%), neutro (41%) e favorável (24%). O direcionador gestão apresentou uma forte associação com o grau de competitividade muito desfavorável pela análise de correspondência. Os principais fatores críticos identif

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