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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Inclusão da quirera de arroz em rações de suínos na fase de creche

Carlos Nepomuceno, RafaelEuquerio Carvalho, LuizRodrigues Freitas, EdnardoRibeiro Gomes, ThallesMaia Furtado Aquino, TérciaAyres Correia Ellery, EverardoHerculano Rufino Moreira, RennanJosé Feitosa Vieira, Jamilton

Utilizou-se 30 leitões, machos castrados e fêmeas, desmamados, com idade média de 21 dias e peso vivo médio de 6,65kg, com o objetivo de avaliar o efeito de níveis de inclusão de quirera de arroz sobre o desempenho zootécnico, frequência de diarréia e viabilidade econômica em leitões de 21 a 63 dias de idade. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos (níveis de inclusão de quirera de arroz: 0,0; 14,0; 28,0; 42,0 e 56,0%), seis repetições por tratamento, e a unidade experimental constituída por um animal. De acordo com a análise de regressão não foram observados efeitos significativos entre os níveis de inclusão da quirera de arroz nas variáveis de desempenho, assim como, não houve diferença significativa entre o tratamento controle e os tratamentos que receberam a inclusão da quirera de arroz. Os resultados de frequência de diarréia indicaram que a inclusão da quirera de arroz não proporcionou alterações na incidência de diarréia nos animais. No estudo econômico observou-se ser viável incluir até 56,0% de quirera de arroz nas dietas dos leitões. A utilização da quirera de arroz em rações de suínos em creche foi tecnicamente e economicamente viável até o nível de 56,0% de inclusão.

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