Consumo, digestibilidade, produção de leite e análise econômica de dietas com diferentes volumosos
Cristina dos Santos Guimarães Martins, SusiRibeiro Rocha Júnior, VicenteAlbuquerque Caldeira, LucianaAnanias de Assis Pires, DanielCoutinho Barros, IsabellaClarete Junqueira de Sales, EleuzaCésar Rodrigues dos Santos, CarlosCássia Rodrigues de Aguiar, AnaRoberto de Oliveira, Célio
Objetivou-se avaliar consumo, digestibilidade dos nutrientes, produção de leite e viabilidade econômica das dietas com diferentes volumosos (cana de açúcar, silagem de sorgo, silagem de girassol ou pasto de capim - tanzânia) com vacas ½ sangue Holandês x Gir. Foram utilizadas oito vacas com aproximadamente 180 dias de lactação em dois quadrados latinos 4 x 4 (4 animais, 4 dietas, 4 períodos). Em relação ao consumo da matéria seca, este foi inferior para a dieta com silagem de girassol; da fibra em detergente neutro, foi inferior para as dietas com cana e silagem de girassol; dos carboidratos não fibrosos, foi maior para a dieta com cana, intermediário na silagem de girassol e inferior na silagem de sorgo e pasto de capim-tanzânia. O consumo de NDT foi maior nas dietas com cana ou com pasto de capim-tanzânia. O ganho de peso foi superior para as vacas alimentadas com cana ou silagem de sorgo, e para dietas com silagem de girassol ou capim-tanzânia houve perda de peso e do escore corporal. A produção de leite foi igual entre as dietas experimentais. A dieta à base de silagem de girassol apresentou baixa digestibilidade da FDN, mas não diferiu da cana. Das dietas avaliadas, a cana apresentou maior custo, e a dieta com pasto de capim-tanzânia foi a de menor custo. A renda líquida do leite foi quantitativamente menor para a dieta com cana e maior em ordem crescente para as dietas à
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