Aspectos microbiológicos e físico-químicos de três rações comerciais sob diferentes condições de armazenamento
Mossate Gabbi, AlexandreCypriano, LucasPiccinin, Ivair
Foram avaliadas três rações comerciais para avestruz, peixe e equinos durante o período de setembro de 2005 a janeiro de 2006, com o objetivo de analisar os aspectos microbiológicos e físico-químicos. Foram coletadas amostras da Indústria, do Distribuidor Ideal e do Distribuidor Problema, sendo os ambientes da armazenagem considerados como os tratamentos. Para definir as condições de armazenamento das rações foram consideradas a temperatura no ambiente de estocagem e a umidade relativa do ar no local. As análises foram realizadas mediante a contagem de bolores e leveduras, umidade e atividade de água. O experimento foi delineado inteiramente ao acaso, em um arranjo fatorial 3 x 3 x 5. As rações armazenadas no Distribuidor Problema apresentaram contagens de bolores e leveduras, umidade e atividade de água superiores àquelas armazenadas na Indústria e no Distribuidor Ideal. Entre as rações, houve diferença na contagem de bolores e leveduras, porém não houve diferença nos parâmetros analisados umidade e atividade de água. No experimento ocorreu interação significativa entre os tratamentos utilizados e as rações avaliadas, bem como entre os tratamentos e o tempo de armazenamento. Concluiu-se que as condições ambientais na estocagem influenciaram os aspectos microbiológicos e físico-químicos das rações comerciais destinadas à alimentação animal. leveduras, umidade e atividade de ág
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