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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Características fermentativas da silagem do capim Marandu manejado em diferentes alturas de dossel

Barros Silva, JussaraTavares dos Reis, SidneiRibeiro Rocha Júnior, VicenteClarete Junqueira de sales, EleuzaJamir Gonçalves Mota, VirgílioGonzaga Jayme, DiogoMendes Souza, Vanice

Objetivou-se avaliar as características fermentativas da silagem de Brachiaria brizantha (Hochst ex. Rich) Stapf cv. Marandu manejada em diferentes alturas de dossel. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, com quatro alturas de dossel (30; 45; 60 e 75cm) em cinco blocos, totalizando 20 unidades experimentais. A gramínea foi ensilada em silos experimentais de PVC, com peso conhecido. A abertura dos silos foi realizada aos 56 dias após a ensilagem. Momentos antes da abertura, os silos foram pesados para avaliar as perdas por gases, e em seguida, abertos para retirada da silagem e quantificação das perdas por efluentes. Foram determinados os valores de pH, nitrogênio amoniacal, teores de ácidos orgânicos (lático, acético e butírico) e matéria seca. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância, e quando significativa, as médias de tratamentos foram submetidas ao estudo de regressão. A gramínea manejada a 30 e a 45cm de dossel resultou em silagens com melhores características fermentativas, com maior conteúdo de ácido lático, menores conteúdos de ácido butírico e nitrogênio amoniacal, e menores perdas durante a fermentação. A gramínea manejada a 60 e a 75cm apresentou processo fermentativo totalmente inadequado à conservação da forragem, portanto classificada como de péssima qualidade. Conclui-se que a altura de dossel de 30 e de 45cm do capim Marandu resultou

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