Silagens de capim elefante com diferentes proporções de casca desidratada de maracujá em dietas de cordeiros Santa Inês
Crisanto Carvalho da Cruz, BraulioLeal dos Santos-Cruz, CristianeJosé Vieira Pires, AurelianoPatrícia Viana Bastos, Milenados Santos, SuelyBomfim Rocha, Jefferson
Avaliou-se o consumo, a digestibilidade, e o desempenho de cordeiros alimentados com silagem de capim elefante que continha diferentes níveis de inclusão de casca de maracujá desidratada (0; 10; 20 e 30%) na matéria natural do capim elefante, em delineamento inteiramente casualizado. O capim elefante foi cortado com 60 dias de idade, picado e ensilado em tonéis juntamente com as proporções de casca de maracujá desidratada, conforme cada tratamento. Após 30 dias os silos foram abertos, quando se deu início ao experimento. Observou-se que a inclusão do resíduo influenciou o consumo e a digestibilidade de alguns nutrientes. Houve efeito para o ganho de peso médio diário e ganho total dos cordeiros, com elevação de 2,42% do ganho médio diário para cada 1% de casca de maracujá desidratada adicionada. A conversão alimentar apresentou efeito linear decrescente (8,9; 9,2; 8,6 e 7,2), respectivamente, entre os tratamentos, o que permitiu concluir que a casca de maracujá desidratada pode ser utilizada em até 30% de inclusão ao capim elefante.
Texto completo